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Registros recuperados: 104 | |
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NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M.. |
A espécie Piper hispidinervum C. DC., popularmente conhecida como pimenta-longa, é uma planta arbustiva aromática que, nos últimos anos, tem despertado o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas. Isso porque o óleo essencial, extraído de suas folhas e talos, é rico em safrol, importante metabólito secundário, cuja demanda tem sido crescente por parte da indústria química devido à obtenção de heliotropina e butóxido de piperonila (PBO), ingredientes essenciais à produção de fragrâncias e inseticidas biodegradáveis e, mais recentemente, de drogas antitrombóticas e auxinas endólicas, possuindo uma forte demanda no mercado mundial. Contudo, por se tratar de uma espécie ainda em processo de domesticação, é importante que sejam realizadas... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Ácido indol butírico; Desinfestación; Estaquillas; Hormonas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa.; Hormônio vegetal.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Desinfestação; Ácido indolbutírico; Hormones.; Vegetative propagation; Plant cuttings; Disinfestation; Indole butyric acid; Seedling production; Piper longum. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814 |
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NOGUEIRA, S. R.; SILVA, I. M. da; MACEDO, P. E. F. de; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C.. |
Muitas são as fruteiras nativas da Amazônia com potencial econômico, social e ambiental. Dentre elas, se destacam duas espécies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) que são comercialmente exploradas como produtoras de polpa de frutas para uso na indústria alimentícia e de cosméticos e com grande inserção nos mercados nacional e internacional. Euterpe oleracea, conhecida popularmente como açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro e açaí-do-pará, ocorre na Amazônia Oriental, sendo a espécie mais abundante e comercialmente explorada. Já a espécie E. precatoria, denominada de açaí-solteiro, açaí-de-terra-firme, açaí-do-amazonas e açaí solitário, é encontrada predominantemente na Amazônia Ocidental e, ao contrário da E. oleracea, é uma... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Assai palm; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivos de viveros; Control químico; Enfermedades fungales de las plantas; Colletotrichum spp; Fungicidas.; Doença fúngica; Antracnose; Controle químico; Fungicida; Açaí; Viveiro; Fungal diseases of plants; Euterpe precatoria; Nursery crops; Chemical control; Fungicides.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084263 |
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NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M.. |
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337 |
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OLIVEIRA, M. N. de; BRESEGHELLO, F.. |
A cultura de arroz no Estado do Acre é conduzida sob regime de "sequeiro favorecido", no que se refere à pluviosidade. Há uma grande procura no mercado consumidor pelo arroz da classe longo fino ("agulhinha"), de boa aparência, antes e depois do cozimento e de alto rendimento na panela. As cultivares tradicionalmente plantadas no Acre produzem grãos da classe longo, cuja procura está em declínio, incluindo-se a variedade Xingu, apesar de bem adaptada e como bom desempenho em solos da baixa fertilidade. Com o desenvolvimento de variedades melhoradas, adaptadas às condições de clima, solo em manejo da região, é possível aumentar a produtividade de cultura e, ao mesmo tempo, atender às exigências do mercado local quanto à qualidade. O aumento da produtividade... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Cultura; Seleção de plantas; Melhoramento de variedades; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produtividade; Sistema de Cultivo.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492237 |
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OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de. |
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329 |
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PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; SALES, F. de. |
A cultura do café no Estado do Acre se reveste de importância pela sua potencialidade na geração de receita, além de reduzir as importações do produto de outros Estados, bem como contribuir para a melhoria da renda dos pequenos produtores. Mesmo ainda explorada como cultura de subsistência, ela contribui para a geração de empregos, constituindo-se em importante fator de fixação do homem à terra. Neste contexto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo trabalhos de introdução, avaliação e caracterização de linhagens de café, com vistas a identificar genótipos com alto potencial produtivo, resistência e/ou tolerância às principais pragas e doenças, e grãos com boa qualidade comercial. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Café Conilon; Recomendações técnicas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Acre; Amazonia Occidental; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos.; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Aclimatação; Condição ambiental; Café Catuaí; Rendimento; Café; Café Icatu; Variedade resistente; Campo Experimental.; Crop yield.; Coffea; Environmental factors; Acclimation; Variety trials. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492169 |
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PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de; SALES, F. de. |
Entre os maiores entraves para a exploração racional da cultura do caju no Estado do Acre, destacam-se os problemas fitossanitários, principalmente a Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, que encontra na região, condições climáticas favoráveis (altas temperaturas e alta umidade), causando perdas consideráveis na produção e na qualidade da castanha e do pedúnculo. Na população de ocorrência espontânea no Estado, observa-se plantas com diferentes graus de tolerância à doença, principalmente no município de Xapuri, entretanto, estes materiais apresentam características desfavoráveis para o cultivo econômico. A introdução, avaliação e seleção de materiais com características superiores como baixo porte e precocidade na produção, é de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Fitossanidade; Colletotrichum gloesporioides; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Antracnose; Clone; Doença.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492526 |
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PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504 |
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PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
No estado do Acre, o café tem se tornado uma cultura de destaque, uma vez que está presente em quase todas as propriedades rurais, contribuindo com a renda dos produtores. Apesar da importância socioeconômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (9 sacas de café beneficiado/hectare) e o produto não é considerado de boa qualidade. Uma das principais causas destes problemas encontra-se na variabilidade genética do café Conillon e Robusta, que tem contribuído para a formação de lavouras desuniformes em relação à época de colheita, maturação dos frutos, arquitetura das plantas e, principalmente, potencial produtivo. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variabiblidade genética; Baixa produtividade; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Café; Coffea Canephora; Progênie.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492670 |
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PERUQUETTI, R. C.; SILVA, Y. C. da; DRUMOND, P. M.. |
Este estudo teve como objetivos verificar a abundância e a sazonalidade de moscas cleptoparasitas de abelhas-sem-ferrão da família Phoridae, em Rio Branco, AC, assim como a eficácia de diferentes iscas de vinagre na captura dessas moscas. Três métodos de amostragem foram utilizados: a) armadilhas instaladas a diferentes distâncias do meliponário, contendo pólen de abelha-sem-ferrão, ou vinagre de vinho tinto ou ambos; b) armadilhas instaladas ao lado de colmeias com isca de vinagre de vinho tinto, de maçã ou álcool; c) contagem do número de forídeos dentro das colmeias. Foram amostrados 1.050 espécimes, sendo a maioria (92%) coletada em armadilhas. A... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forídeo; Humpbacked flies; Pseudohypocera kerteszi; Abelha sem ferrão; Melipona crinita; Western Amazon; Melipona sp; Melipona eburnea; Isca de vinagre; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Vinagres.; Plagas y parásitos de animales; Trampas con cebo; Variación estacional; Vinagre; Parasito de animal; Mosca; Flutuação populacional; Variação sazonal; Armadilha; Isca; Campo Experimental.; Phoridae; Bait traps; Vinegars.; Seasonal variation; Animal parasites and pests; Megaselia scalaris. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931952 |
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RITZINGER, R.; LEDO, A. da S.; RITZINGER, C. H. S. P.; AZEVEDO, F. F. de. |
O Brasil apresenta-se como um grande produtor e exportador de suco de frutas cítricas. Esta situação, no entanto, é sustentada pelos Estados do Sul, Sudeste e Nordeste do País, onde se concentram os cultivos e as indústrias de processamento. As regiões Norte e Centro-Oeste pouco participam na oferta de frutas cítricas, sendo que a produção é insuficiente para atender ao consumo interno, (PASSOS, 1990). No Estado do Acre, a citricultura ainda tem pequena expressão econômica, sendo que até 1986 a maior parte das laranjas, tangerinas e limões era oriunda de plantios de pés francos. Desde então, o incentivo à formação de novos plantios, utilizando mudas enxertadas de cultivares introduzidas, vem propiciando aumentos na produção e melhoria da qualidade dos... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Citros; Enxertia; Avaliação de cultivares; Porta-enxerto; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Citricultura.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492202 |
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SA, C. P. de; FIGUEIREDO, E. O.; OLIVEIRA, L. C. de. |
A teca (Tectona grandis L.f.), planta originária da Ásia, encontra-se em expansão nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. O principal produto dessa espécie é a madeira de alta qualidade, muito utilizada em móveis finos e na construção naval. O valor de mercado para a madeira de teca madura, livre de nós e com diâmetro para serraria, chega a superar o da espécie mogno (Swietenia macrophylla King). Apesar da potencialidade de mercado para a teca, no Brasil ainda são escassos os trabalhos que avaliam o potencial econômico dessa espécie considerando as várias formas de manejo. Assim, estudos dessa natureza contribuirão para o planejamento e administração dos atuais e futuros plantios de teca. Tendo como referência estudos sobre os povoamentos de teca nos... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Teak; Rio Branco (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Amazonia Occidental; Rondônia; Amazônia Ocidental; Rolim de Moura (RO); Western Amazon; Rentabilidad.; Madera tropical; Rentabilidade.; Tectona grandis; Teca; Essência florestal; Profitability.; Tropical wood. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879083 |
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SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
O levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspectos, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias para sua permanência no mercado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Costos de producción; Insumos agrícolas; Plantación.; Custo de produção; Análise econômica; Insumo.; Plantio; Coffea arábica; Café Catuaí; Farm inputs.; Planting; Production costs; Economic analysis. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500861 |
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Registros recuperados: 104 | |
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